Содержание
|
Крупы, ведь это так просто приготовить
кашу! А сделать так, чтобы обычная гречка стала совсем необычной? Это уже не
так просто:) Но с нашей помощью вы поймете, что даже
каша может стать главным блюдом на столе, главное все
сделать
правильно.
( При нажатии на название блюда, его рецепт
появится внизу страницы)
- Гречка
- Манка
- Овсянка
- Перловая крупа
- Пшено
- Рис
Плов с зеленым горошком (масала хари матар пулау)
1 стакан (190 г) басмати или другого длиннозерного белого риса 3 ст. топленого или растительного масла
1/4 стакана (60 мл) кешью, миндаля или арахиса, кусочками или половинками 1 ч. л. семян индийского тмина
1-2 ч. л. острого зеленого перца, очищенного и мелко нарезанного 410-430 мл воды 3/4 стакана (180 мл)
свежего зеленого горошка или мороженного (предварительно размороженного) 1 ч. л. куркумы 1/2 ч. л.
гарам масалы 1/3 стакана (35 г) изюма 1/2-1 ч. л. соли 3 ст. л.
измельченной свежей зелени (базилик, душица, чабрец) или 1 1/2 ст. смеси сухих пряных трав.
Промойте, вымочите и осушите рис.
Разогрейте топленое или растительное масло в тяжелой толстодонной кастрюле на умеренно слабом огне.
Добавьте кешью, миндаль или арахис и жарьте, постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета.
Выньте орехи шумовкой. Слегка усильте огонь и всыпьте в кастрюлю семена тмина и зеленый острый перец.
Перемешайте и поджаривайте пряности до тех пор, пока семена тмина не станут коричневыми.
Добавьте рис и обжаривайте, помешивая, около 2 мин. Влейте воду, добавьте зеленый горошек, куркуму,гарам масалу,
изюм, соль и травы. На сильном огне доведите воду до кипения. Когда вода закипит, сделайте огонь минимальным,
закройте плотно прилегающей крышкой, и пусть медленно кипит 20-25 мин (в зависимости от сорта риса),
пока вся вода не впитается и рис не станет мягким и воздушным. Если вы используете мороженый зеленый горошек,
положите его в дуршлаг и разморозьте под струей горячей воды. Этот горошек надо добавить через 15 мин после того,
как вы закрыли кастрюлю крышкой. Снимите крышку и быстро опрокиньте горошек на поверхность риса.
Вновь закройте крышку и продолжайте варить 5-10 мин, пока вся вода не впитается.
Выключите огонь и оставьте рис под крышкой на 5 мин, чтобы зерна обрели прочность.
Перед самой подачей снимите крышку, всыпьте жареные орехи и взрыхлите рис вилкой.
На сколько порций: 4.
Время приготовления 40 мин.
|
|